Ethereum sammelt ernsthafte Zahlen, um Maßstäbe zu setzen

Guter Einsatz: Ethereum sammelt ernsthafte Zahlen, um Maßstäbe zu setzen

Die Popularität von DApps, DeFi-Token und ihr wachsender Marktanteil am Ethereum-Ökosystem als Ergebnis der Entwicklung der Plattform?

Die Dominanz von Ethereum als herausragende Plattform für intelligente Vertragsblockketten wurde durch die Popularität von Token für dezentralisierte Finanzen und dezentralisierte Anwendungen bei Bitcoin Trader im Jahr 2020 noch verstärkt, wobei die ERC-20-Token inzwischen fast die Hälfte der Vermögenswerte in der Blockkette ausmachen.

Die Smart-Contract-Plattform besteht seit knapp fünf Jahren und hat sich in diesem Zeitraum als die Blockkette der Wahl für DApp-Entwickler etabliert. Diese Behauptung wird durch Daten untermauert, die darauf hinweisen, dass Ethereum Bitcoin als die Blockkette mit dem höchsten täglichen Abrechnungswert überholt hat.

Dies ist weitgehend auf die schiere Menge an Kapital zurückzuführen, die durch verschiedene Blockkettenprojekte aufgebracht wurde, die auf der Ethereum-Blockkette aufgebaut wurden. Ethereum selbst brachte bei seiner ersten Münzausgabe 2014 über 31.000 Bitcoin (BTC) ein – damals im Wert von rund 18 Millionen Dollar. Jetzt nimmt Ethereum mit rund 30 Milliarden Dollar den zweiten Platz in der Gesamtmarktkapitalisierung für Kryptowährungen ein.

Das ist eine Feder in der Kappe von Ethereum und wirft ein Licht auf den Nutzen der Plattform als Mittel zum Aufbau neuer, auf Blockketten basierender Projekte und Produkte, die eine Reihe von Industrien auf der ganzen Welt verbessern. Im gleichen Atemzug könnte der Aufstieg von DApps- und DeFi-Anwendungen die Zukunft von Ethereum als Plattform beeinflussen, da Entwickler nach Plattformen suchen, die sich am besten für das Projekt oder System eignen, das sie bauen wollen.

Die Wettbewerber eintragen

Ethereum ist nicht die einzige intelligente Vertragsblockketten-Plattform, die es gibt. Wie die Analysefirma Messari in einem kürzlich erschienenen Newsletter für Abonnenten aufzeigte, haben konkurrierende Plattformen während der ersten Investitionsrunden beträchtliche Kapitalbeträge verrechnet. Algorand, EOS und Tezos sind vielleicht die größten Konkurrenten von Ethereum und halten einen beträchtlichen Anteil am Gesamtmarkt für intelligente Vertragsblockketten-Plattformen.

Darüber hinaus wies Messari darauf hin, dass in den vergangenen 12 Monaten über 13 intelligente Vertragsblockketten-Projekte mehr als 300 Millionen Dollar in Fundraising-Runden gesammelt haben. Das diesen Projekten innewohnende Vertrauen zeigt sich in der Höhe des Kapitals, das in ihre Kassen geflossen ist.

Cointelegraph wandte sich an den Messari-Forschungsanalysten William Withiam, um sich eingehender mit den Auswirkungen dieser neuen Branchenakteure zu befassen, die in den Bereich der intelligenten Verträge einsteigen. Seiner Meinung nach ist es etwas überraschend zu sehen, dass Ethereum-ähnliche Projekte zu hohen Bewertungen führen, wenn man bedenkt, dass der Markt für intelligente Verträge überfüllt ist. Es gebe jedoch Raum für andere, einen Anspruch auf einen Teil des Marktanteils zu erheben, so Withiam:

„Der gesamte adressierbare Markt (TAM) für diese Plattformen, die um Gelder wetteifern, ist potenziell riesig. Es könnte für Investoren sinnvoll sein, sich als Absicherung gegen die ETH an grünere Smart Contract Platforms zu wenden. Was die Langlebigkeit anbelangt, so ist die Finanzierung zwar ein Faktor, um neue Benutzer und Entwickler anzuziehen, aber der entscheidendere Faktor könnte das Anwendungs- und Entwickler-Ökosystem sein. Kombinierbarkeitsstandards sind klebrig. Das Ökosystem von Ethereum ist zu diesem Zeitpunkt weitaus robuster als andere.

Die Popularität von ERC-20 ist ein Produkt des Erfolgs von Ethereum.

Der Erfolg von Ethereum als Plattform lässt sich auch an der Beliebtheit der ERC-20-Token und ihrem steigenden Anteil an der Gesamtmarktkappe im Ökosystem der Blockkette ablesen. Ether (ETH), die einheimische Währung der intelligenten Vertragsplattform, macht heute nur noch 51% des Gesamtwerts des Ethereum-Netzwerks aus. Die anderen 49% setzen sich aus den verschiedenen ERC-20-Token zusammen, die die Vielzahl der auf der Plattform aufgebauten Projekte antreiben.

Withiam glaubt, dass das Wachstum der ERC-20-Token und ihr Anteil an der Marktobergrenze im Ethereum-Ökosystem ein natürlicher Prozess in der Entwicklung der intelligenten Vertragsplattform laut Bitcoin Trader ist: „Es ist die natürliche Entwicklung dieser allgemeinen Entwicklungsplattformen. Der Wert wird schließlich den Stapel nach oben und in die Anwendungsebenen wandern, wo Projekte möglicherweise traditionellere einkommensgenerierende Geschäftsmodelle haben“.

Die Verwässerung des Anteils von Ether an der Gesamtmarktkappe fügt dem Netzwerk auch eine zusätzliche Sicherheitsebene hinzu. Potenzielle Angreifer sind weitaus eher geneigt, Projekte der zweiten Schicht anzugreifen als die Ethereum-Blockkette selbst. Wie EthHub-Gründer Anthony Sassano es ausdrückte: „Es gibt ständig ‚Angriffe‘ auf einzelne intelligente Verträge, und diese Angriffe sind sowohl einfacher zu planen als auch viel billiger durchzuführen als ein Angriff auf das gesamte Netzwerk.